Илья Корнейчук (treehel) wrote,
Илья Корнейчук
treehel

Categories:

Месяц с Razer Seiren

Друзья, многие из вас видели в новостях вот этот микрофон – да, это Razer Seiren. Кто-то даже эти новости собственноручно писал, а у кого он был на тесте. Я долго выпрашивал у дистрибьютора экземплярчик, чтобы провести собственноручное тестирование. И, в итоге, девайс мне все-таки выделили, аж на целый месяц. Сегодня пришло время возвращать Seiren назад и выносить свой вердикт – хорош он или плох. Пожалуй, есть и то и другое.



Начну с хорошего – у микрофона три конденсаторные головы и собственная встроенная электроника: ЦАП, АЦП, микшер/процессор. Иными словами, все в одном, так что отдельная звуковая карта вам не потребуется. Уточню, воткнуть в отдельную звуковую карту его тоже не выйдет. Инженеры Рейзер, очевидно, решили, что так будет гораздо проще сделать качество получаемого звука предсказуемым. И смогли адаптировать микрофон для работы в незаглушенном помещении, то есть, без звукоизоляции. Эхо и посторонние шумы отсекаются электронной начинкой. Причем, отсекаются, действительно, хорошо. Риспект и уважуха, как говорится. Также реализована возможность изменения направленности – сопоставляя уровни сигнала с трех микрофонных голов, находящихся под верхним грилем, Seiren может писать как весь поступающий сигнал (на мониторчике «кружочек», ненаправленный режим работы), так и сигнал лишь спереди (кардиода, отсечение лишних шумов), двусторонний сигнал («восьмерка», сигнал спереди и сзади) или стерео («повернутая восьмерка», сигнал справа и слева).



Естественно, самое высокое качество звука получается в «ненаправленном» режиме работы, но в таком случае стоит задуматься о звукоизоляции помещения. А если у вас уже есть звукоизолированное помещение (то есть, к теме вы относитесь серьезно), вы купите другой микрофон, а не Razer Seiren, но об этом позже. Да, качество получаемого звука, безусловно, высокое. Для записи речи отлично. Писать вокал или инструменты тоже можно было бы. Для демки – выше крыши, если бы не задержки. Даже в режиме работы по ASIO отставание записываемой дорожки от минусовки слышно невооруженным ухом. Что автоматом ставит крест на профессиональном музыкальном использовании девайса. Снизу можно воткнуть наушники и в режиме реального времени мониторить, что вы пишите. Уровни микрофона и наушников регулируются отдельно. Плюс, компьютер будет знать, что у вас подключены уши, и вы сможете выводить на них минусовку с ПК. Большая кнопка Mute находится спереди. А снизу… порт MiniUSB - еще один огроменный недостаток. Порт шаткий, малейшее прикосновение к микрофону может привести к дисконнекту и прерыванию записи. А после переподключения вы будете лицезреть ошибку «USB-устройство неопозано», до перезагрузки. Иногда микрофон просто не работает после перезагрузки. Нужно перезагружаться еще раз. Первый наш выпуск «Вопросы? Ответы!» мы писали в две дорожки, на Seiren и на обычный микрофон в камеру. Посередине запись прервалась. И если бы мы не дублировали звук, пришлось бы переписывать весь выпуск.



Однако не хотелось бы заканчивать обзор на грустной ноте. Микрофон прекрасно себя показал в режиме спокойной записи закадрового голоса в самой обычной неподготовленной комнате - на записи не проявились ни наводки от ламп, ни наводки от блока питания компьютера, хотя петличный микрофон их ловил. Также я смог записать демки голоса для оценки того, как тексты ложатся на музыку – такой важный этап работы над новым альбомом моей команды Tesla Coil. Тексты отстой, буду работать дальше. А сама запись получилась ничеготак. Что ни говори, а конденсаторная голова – рулит. Тем более, если их три.

Tags: Обзор Razer Seiren, Обзоры гаджетов
Subscribe
promo treehel march 18, 2015 17:38 14
Buy for 10 tokens
17.03.2015 можно было наблюдать уникальное природное явление, Северное Сияние вне пределов полярного круга. Такое, действительно, происходит крайне редко. Дело в том, что 11 числа была сильная вспышка на Солнце, которая сопровождалась выбросом солнечного вещества и сильнейшей магнитной бурей.…
Comments for this post were disabled by the author