Илья Корнейчук (treehel) wrote,
Илья Корнейчук
treehel

Category:

Что такое Arduino

Каждый техногик должен знать, что такое Arduino. Ты еще не в теме? Тогда скорее смотри видео.



Я думаю многие из Вас хотели бы автоматизировать какой-то рутинный процесс, ну, например, ежедневное кормление собачки, а, может быть, и собрать робота. На самом деле это просто, и поможет Вам Arduino.

Arduino — комплекс для электронного прототипирования, состоящий из платы ввода/вывода и среды разработки на языке Proceces|Wiring, родственному Java. Другими словами, программируемый конструктор.

К Arduino можно подключить все или почти все. Вы можете подключить его к интернету через Ethernet шилд и поливать цветы через Twitter. Или подключить пару кнопок и джойстиков и получить геймпад.

Можете подключить кучу датчиков, RC модуль и четыре двигателя и сделать себе квадрокоптер. Дверь, открывающуюся на секретный стук, лазерный резак, 3D принтер, погодная станция, турель из Portal 2 и даже R2D2! Единственное ограничение — ваша фантазия!

История гаджета берет свое начало в 2002 году. В итальянском городке Ивреа, Массимо Банци устраивается доцентом в институт проектирования взаимодействий. Работать ему приходилось с BASIC Stamp, программируемой на языке BASIC платой. Но она имела малую производительность, и ограниченный набор входов и выходов. Да и стоила дороже 100$. И тогда Банци решил сделать свою плату, дешевую, простую для конечного пользователя и имеющую достаточно входов и выходов. И у него получилось. Первая плата, выпущенная в 2005, называлась не Arduino и работала через COM порт. Позже Массимо начал называть все свои платы Arduino, по имени собственнрнр бара. Они получили USB порт. И теперь есть целое семейство плат, от небольшой Nano до огромной Mega, от доступной Uno до достаточно производительной микропроцессорной Due.

Итак, как это работает. Сама плата может лишь общаться с компьютером через COM порт и мигать светодиодом. Но все становится гораздо интереснее при подключений к ней дополнительных модулей и устройств.

Закадр - подснято плюс картинки
Самая распространенная плата - Arduino Uno — основана на Atmega328. Это 8-ми битный микроконтроллер с 32 килобайтами Flash памяти для ваших программ, 2 килобайтами оперативной памяти и 1 килобайтом энергонезависимой памяти, доступной для данных пользователя. Имеет 14 цифровых и 6 аналоговых входов/выходов. Arduino nano отличается от Uno лишь размерами. Arduino Mega уже помощнее — 256 килобайт flash, 8 килобайт RAM и 4 килобайта энергонезависимой памяти, а так же 54 цифровых и 16 аналоговых входов/выходов.

Arduino Due отличается от Mega тем, что имеет на борту 32-ух битный микропроцессор с 512 КБ flash и 96 КБ RAM.

Хотите чего-то еще мощнее? Пожалуйста! Вам подойдет Intel Gallileo, плата на процессоре Intel Quark SoC X1000 с Linux на борту и аппаратной эмуляцией Arduino. И отдельно хочу выделить лилипэд - тоже ардуиносовместимый девайс, созданный для носимых гаджетов. Вы можете закрепить его на одежде, мыть водой и ничего ему не будет.

Для программирования Arduino вам потребуется среда разработки Arduino IDE. Освоиться с ней и выучить язык программирования Proceces|Wiring не так сложно, особенно если вы уже владеете Java.

Цена вопроса. Оригинальный Arduino из Италии обойдется вам в 30-40 евро. Однако Arduino является open-source проектом, то есть по сути каждый желающий может собрать свой собственный клон устройства, главное, не называть его ардуино. Вот например есть Freeduino, который стоит ощутимо дешевле, но по качеству сборки уступает не сильно. А с Китая можно заказать клоны Arduino по 10-20$, сделанные у дядюшки Ляо в подвале, только не удивляйтесь если какие-нибудь контакты окажутся неподпаянными.

Вот такая вот интересная штука. За помощь с подготовкой данного ролика и предоставленное на обзор железа мы благодарим нашего подписчика stek29. Если у вас тоже есть интересные идеи для сюжетов, оставляйте их в комментариях или в наших соцсетях. Будем рады вашим лайкам, подпискам и репостам.
Tags: pro hi-tech, видео
Subscribe
promo treehel march 18, 2015 17:38 14
Buy for 10 tokens
17.03.2015 можно было наблюдать уникальное природное явление, Северное Сияние вне пределов полярного круга. Такое, действительно, происходит крайне редко. Дело в том, что 11 числа была сильная вспышка на Солнце, которая сопровождалась выбросом солнечного вещества и сильнейшей магнитной бурей.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment