Илья Корнейчук (treehel) wrote,
Илья Корнейчук
treehel

Categories:

Про функционалов и "прекрасную эргономику устройства"

Я часто слышу, как далекие от темы люди совершенно безграмотно употребляют термины "эргономика" и "функционал" в отношении каких-нибудь гаджетов, железок или софта. Но, когда популярный интернет-канал позволяет своему ведущему произнести во всеуслышание фразу в духе "у этой камеры отличный функционал и прекрасная эргономика", меня каждый раз передергивает. Поэтому сегодня хочу пояснить, в чем разница между словами "функционал" и "функциональность", а также "эргономика" и "эргономичность".

Хочется взять и подарить

Термин функционал может иметь одно из двух значений, и, как правильно заметил пользователь Чулан на Хабре, оба они не имеют ничего общего с тем, что означает в русском языке термин функциональность (эксплуатационные возможности):
1. Это либо математическое понятие, возникшее в вариационном исчислении для обозначения переменной величины, заданной на множестве функций, т. е. зависящей от выбора одной или нескольких функций.
2. Либо гомосексуалист, не образовывающей пары. Имеет очень много гомосексуальных партнеров и мало сексуальных проблем. Как правило, это лица более молодого возраста.

Что касается эргономики, то эргономика - это наука. А эргономичность - это уже свойство.

Уважаемые коллеги-журналисты, обращаюсь, в первую очередь, к вам. Не позорьте себя и свои издания. Если вы хотите красивыми словами сказать, что вещь удобная, скажите, что "у данного гаджета отличная эргономичность". Если вы пришли к умозаключению, что рассматриваемое вами устройство отлично решает широкий спектр задач, используйте термин "функциональность". Однако зачет студентам предстоит сдавать не по "эргономичности", а по эргономике. И вполне возможно, что для решения какой-нибудь хитрой задачки им пригодится знание математических функционалов.
Tags: Накипело
Subscribe
promo treehel март 18, 2015 17:38 14
Buy for 10 tokens
17.03.2015 можно было наблюдать уникальное природное явление, Северное Сияние вне пределов полярного круга. Такое, действительно, происходит крайне редко. Дело в том, что 11 числа была сильная вспышка на Солнце, которая сопровождалась выбросом солнечного вещества и сильнейшей магнитной бурей.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments