Илья Корнейчук (treehel) wrote,
Илья Корнейчук
treehel

Categories:

Выбор монитора без ШИМ

Сейчас все постепенно переходят на ноутбуки и планшетники, но мне вот как-то ближе классический десктоп. Чтобы с монитором, системником, МФУ-шкой и отдельным компьютерным столом под все это. Но, на мониторы со светодиодной подсветкой я привык смотреть искоса. Да, тонкие. Да, недорогие. Но, глаза от них устают, это факт. Однако как выяснилось не все так плохо. И, пока большая часть производителей соревнуется, у кого подсветка ярче, некоторые все же работают над тем, чтобы сделать свои мониторы щадящими для глаз пользователей.

Девушка с глазами

Почему, вообще, от некоторых мониторов глаза устают быстро, а от других нет? По сути, монитор – он как прожектор, который постоянно светит в глаза. Чем ярче светит, тем сильнее глаза устают. Но, совсем не факт, что этот «прожектор» будет светить менее жестоко, если в настройках выкрутить показатель яркости на минимум. Яркость не изменится, просто светодиоды будут постоянно мерцать. То есть, сначала включаться (на полную мощность), а потом выключаться. Визуально яркость снизится. Картинка станет бледнее. Но, глаза будут уставать также быстро, как и со 100% яркостью. А, если не делать перерывов, то и голова может заболеть. Эта технология называется широтно-импульсной модуляций или попросту ШИМ. И в интернете, кстати, часто поднимают темы вроде: «Как найти монитор без ШИМ-мерцания подсветки?».

Фонарь в глаза

Я уделил некоторое время изучению вопроса, и выяснил, что дальше других в деле борьбы с недостатками ШИМ продвинулись BENQ с их технологией управления светодиодной подсветкой с помощью изменения напряжения постоянного тока. Таким образом, используется совершенно очевидное (казалось бы) решение – светодиоды светятся постоянно, но чем выше подаваемое на них напряжение, тем ярче они горят. Благодаря некоторым аппаратным ухищрениям цветовая температура при этом значительно не меняется. Сама технология получила названия Flicker-Free, а метод ее реализации DC dimming. Более подробную информацию можно получить из видео чуть ниже. Там же на 2:50 секунде предлагается пара способов выявления ШИМ:



Уже сейчас в линейке мониторов BenQ две модели получили маркировку eye care: GW2760HS (27 дюймов, A-MVA, цена около 10 500 руб.) и BL2411PT (24 дюйма, IPS, цена по маркету 15 200 руб.). По собственной формулировке представителей BENQ, Eye care – это совокупность параметров, в которую входят:
- функция «Flicker-Free»;
- режим «Чтение», позволяющий имитировать внешний вид обычной печатной бумаги, что делает просмотр текстов относительно комфортным и не утомляющим глаза;
- Eco-режим, обеспечивающий приемлемое качество изображения при максимальном энергосбережении (снижает энергопотребление на 37% при просмотре документов, веб-страниц и до 44% при отображении компьютерных игр).

Моник BENQ

Что касается решений от других производителей, то чего-то равноценного я найти не смог. Попытки реализовать технологию подобную Flicker-Free, конечно же, есть. Но, как вывод, модели либо имеют серьезные проблемы с углами обзора и цветопередачей, либо издают неприятный высокочастотный гул, либо глянцевые как зеркала и стоят безбожно. Если я что-то упустил, можете поправить меня в комментариях - будет интересно. Что касается BENQ, то по словам представителей компании все будущие новинки они планируют переводить на Flicker-Free. Так что, свой будущий монитор я, наверное, возьму именно от этого производителя.
Tags: Компьютерное
Subscribe
promo treehel march 18, 2015 17:38 14
Buy for 10 tokens
17.03.2015 можно было наблюдать уникальное природное явление, Северное Сияние вне пределов полярного круга. Такое, действительно, происходит крайне редко. Дело в том, что 11 числа была сильная вспышка на Солнце, которая сопровождалась выбросом солнечного вещества и сильнейшей магнитной бурей.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments