Илья Корнейчук (treehel) wrote,
Илья Корнейчук
treehel

Category:

Халява развращает или ценность бытия

Что мы ценим больше всего? То, что досталось нам по воле случая, или то, что мы добывали потом, кровью и тяжелым трудом? Один человек отказывает себе целый год во всем и покупает на сэкономленное Жигули. Он заботится о машине и души в ней не чает, даже приобретя новую иномарку. Другой разбивает одну за другой иномарочки, подаренные обеспеченным отцом, и не парится. Один, обладая четырьмя октавами диапазона, природным голосом и слухом, поет только в душе. И так он зарывает свой талант в песок, скрывающий под собой тонны офисного планктона. Другой, обладая лишь верой в себя, годами ставит голос, ходит на занятия, читает учебники. И он чего-то добивается.
Друзья, Творцу ведь не жалко было дать нам всем счастья. Дать нам долгие годы жизни, взаимную любовь, избавить мир от болезней и голода. Да какая цена была бы не выстраданной любви? Не отработанному таланту? Не вышколенным знаниям? Да грош цена! Тот самый грош, который сейчас дают за диск с Windows Vista Ultimate или Photoshop на Савеловском рынке.
На Западе принято покупать программы и игры. Каждая строчка кода в них-это труд образованных специалистов, это их время. Такой же труд, как труд любого специалиста. Будь то парикмахер, дворник, менеджер или сейл. В нашей стране получается так, что на ПК каждого Пети Пупкина может стоять Adobe CS4 стоимостью $2400, а отечественным толковым программистам приходится ориентироваться не на него, а на западного пользователя. Ведь Петя Пупкин за фотошоп не заплатил, хотя эта программа ему и очень нравится. А зачем? Какая для него ценность программы, скачанной с трекера? Грош.
Если бы мы все платили за ПО, которое мы используем, мы поняли бы его настоящую ценность. Один понял бы, что без Photoshop CS4 он не может зарабатывать, и приобрел бы этот профессиональный инструмент. Другой купил бы за $70 программу попроще, PS Elements. Третий поставил бы бесплатную Paint .NET или GIMP. Будь так, и сами программы получили бы возможность стать лучше. Бесплатные стали бы более востребованными и динамичнее развиваемыми. А в коммерческом локомотиве развития сектора ПО было бы задействовано больше высокооплачиваемых специалистов, способных к инновациям. Да, вот каждый прочитавший этот текст только и подумает, дескать, вот куплю я Windows, а ничего это не изменит. Только войну в Ираке профинансирую. И вообще, один в поле не воин.
Может и так. Да и не в том вся соль. Многие вещи, которые нас окружают, имеют ценность, которую мы не замечаем. Может, пришла пора задуматься о подлинной ценности окружающих нас вещей? Игры, программы, компьютеры, машины, подметенные улицы, хорошая музыка, плееры и наушники, любовь, друзья, родители, уважение, честь, свобода, мир, знания и ЖИЗНЬ. Сама Жизнь. Конечная, хрупкая, неосязаемая, но очень важная субстанция, сочетающая в себе нас со всеми нашими мечтами и мыслями, и все, что нас окружает.
Задумайся, зачем эта жизнь дана Тебе? Что ценного Ты делаешь, а что Ты мог бы делать?
Tags: Вот это тема!
Subscribe
promo treehel march 18, 2015 17:38 14
Buy for 10 tokens
17.03.2015 можно было наблюдать уникальное природное явление, Северное Сияние вне пределов полярного круга. Такое, действительно, происходит крайне редко. Дело в том, что 11 числа была сильная вспышка на Солнце, которая сопровождалась выбросом солнечного вещества и сильнейшей магнитной бурей.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments