Радиоактивный CPU?

В Берлине я встречался с директором Intel и задал ему вопрос от одного из подписчиков нашего канала Pro Hi-Tech: "процессоры ПК работают на достаточно высоких частотах - ведет ли это к тому, что они становятся источниками ионизирующего излучения (радиации) или это миф?" - и ответ меня, право сказать, удивил. Неужели работающий компьютер может излучать радиацию? И пора ли офисным сотрудникам требовать увеличенный отпуск, ранний выход на пенсию и молоко за вредность - все-таки на опасном производстве работают... или нет?

DSCF8010.jpg

В общем, с тех пор я задумал обзавестись дозиметром и провести собственное исследование и, наконец-то, мне это удалось. Радиометр мне подарила компания SOEKS (производит более 85% дозиметров / радиометров в мире), за что ей огромное спасибо, и я первым делом решил проверить свой собственный компьютер, предварительно разогнав процессор до 5 Ггц. Все детали теста зафиксированы видео, там же расширенные выводы.



Сначала уточню параметры разгона и тестовый стенд. Процессор Core i7-6700K, напряжение на процессоре 1.35В, частота 5 Ггц, работает одно ядро из четырех. Система охлаждения Thermaltake Water 3.0, материнская плата MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition, оперативная память Kingston HyperX DDR4 2666 Мгц, видеокарта Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1070 G1 Gaming, блок питания OCZ Silencer.

Также уточню, что прибор соэкс построен на базе счетчика Гейгера СБМ-20-1, и способен регистрировать изменение фона в диапазонах Бета, Гамма и Рентгеновском, но не в Альфа-диапазоне.

До включения ПК, уровень фона в паре сантиметров от процессора: 0,07-0,10 мкЗв/ч.

DSCF8014.jpg
ПК включен, разгон 5 Ггц, фон 0,11 мкЗв/ч

После включения ПК уровень фона 0,10-0,12 мЗв/ч, в среднем 0,11 мкЗв/ч.

DSCF8017.jpg
ПК выключен, фон 0,09 мкЗв/ч

Выключаем ПК - фон падает до уровня 0,09 мкЗв/ч в среднем.

Замеры повторяем на протяжении 15 минут и получаем те же результаты.

Зарегистрировал ли прибор SOEKS «Экотестер 2» рост ионизирующего излучения при включении разогнанного компьютера? Да, в среднем на ~0,02 мЗв/ч в двух сантиметрах от процессора, однако это могла быть и реакция СБМ-20-1 на рост электромагнитного излучения после включения ПК. Так что, в будущем будет интересно будет перепроверить прибором, гарантированно защищенным от наводок.

Но, даже если рост фона и был, следует ли обращать внимание на такой рост фона? Опасным считается уровень фона более 0,57 мкЗв/час, а уровень до 0,2 мкЗв/час соответствует фоновому, более того, на Земле есть много мест, где он значительно выше, например, в горах (автор утверждает, что уровень фона в Гималаях 1-1.10 мкЗв/ч). И в горах тоже живут люди. И многие из них становятся долгожителями. И на самолетах люди регулярно летают, хотя это опять же связано с повышенным уровнем радиационного фона. Мне не удалось найти ни одного подтверждения того, что рост фона на ~0,02 мЗв/ч (тем более, что это может быть результатом электро-магнитных наводок) может хоть как-то повлиять на здоровье, так что разгоняйте компьютер смело, если душа просит, главное, не забывайте об охлаждении.

В качестве благодарности за подаренный прибор, рекомендую прочитать интервью uchvatovsb с производителем, в его посте "Нитрат тестер Soeks (СОЭКС) Отзыв блогера" и зарегистрироваться в паблике СОЭКС ВКонтакте, производитель проводит конкурсы с различными призами. В том числе разыгрывают и нитрат тестер СОЭКС. Приобрести сам нитрат тестер соэкс можно на оф. сайте: http://soeks.ru/

Спасибо, что прочитали этот материал. Если понравился мой блог, вы подписались, и хотите, чтобы я подписался в ответ, обязательно оставляйте комментарий. Ну, и подписывайтесь на наш канал Pro Hi-Tech на Youtube, мы выпускаем почти ежедневные новости из мира Hi-Tech. Сегодняшний выпуск:



хорошая штука - я отцу ее подарил, теперь он спокоен за внуков
Хороший прибор, в хозяйстве пригодится.
правильно себя надо беречь
Даешь фотки светлее?)))
Вот даже не представлял от куда засада может быть!
главное не довести себя до паранойи
Думаю стоит прикупить дозиметр!
уже где то его видел, но не знал для чего нужен прибор.
нах не нужная фигня - купил такой - 99% времени валяется без дела, а стоит 8к. Но на халяву конечно збс.
если бы у вас был ребенок то точно бы не валялся...
а я его с собой вожу - радиация вешь незаметная...
что значит если? Вообще-то у меня две дочери)

ну, возите с собой - что, много где превышение видели?)))

Edited at 2017-01-26 08:27 am (UTC)
видел в испании видел и в росии и в блоге про это писал
был случай когда ел дыньку с превышением по нитратам - из Ашана - в туалет бегал всю ночь...
на прилавки товар не пускать не прошедшие такие проверки.
Я ещё двадцать лет назад сказал, что процы начнут светиться в рентгеновском диапазоне.
Мощность мизерная, конечно, но переход количества в качество.

Электромагнитное излучение дозиметром невозможно измерить, для этого существуют другие приборы.

Если бы об этом неоспоримом факте "знали" еще и сами измерительные приборы самой разной направленности, они бы ни за что не ловили наводки от ЭМИ )