Что нового в Canon EOS 5D Mark IV

Сегодня, 25 августа, была наконец представлена камера Canon 5D IV поколения. По этому случаю мы сделали небольшое видео со всей известной информацией. Приглашаем к просмотру!



upd: мне все-таки удалось опробовать новый "пятак" на photokina 2016 https://youtu.be/xaPJ6eDW1UE?t=3m24s



Ну, а если вам привычнее и приятнее читать, то...

Первые впечатления (до того, как мне удалось его попробовать самому). 5D - наверное, самая популярная камера среди поклонников продукции Canon. Что в общем, не делает четвертый пятак самой технологичной и безупречной. Нас, канал Pro Hi-Tech больше интересует, что там нового в плане видео возможностей. Но, ведь это, в первую очередь, фотокамера. А для фото используются все 30,4 мегапикселя новой матрицы, которая имеет родной диапазон светочувствительности от 100 до 32 000 ISO. После значений Sony A7s2 – этот диапазон выглядит довольно скудно, но он расширяется до значений ISO 50 - 102 400. Чувствительность датчика экспозамера была значительно расширена. Новая матрица имеет систему автоматической фокусировки Dual Pixel CMOS AF, где по сути пара пикселей представляет собой датчик фокусировки. Система очень удобная, особенно в видео режиме, где равных ей пока нет. Кстати сказать, благодаря этой новой матрице, был представлен интересный формат Dual Pixel RAW, где доступна постработа с точкой резкости. Фактически вы работаете с двумя независимо сделанными снимками и можете сдвигать точку резкости (не совсем постфокус, но близко). Обработкой изображения занимается процессор Digic 6+, он позволил увеличить скорострельность камеры всего до 7 кадров в секунду против 6 кадров у третьего поколения 5D. Для сравнения у репортажной 1D X Mark II таких процессора сразу 2, скорострельность 14 кадров в секунду. У 5D марк 4 улучшен ЖК-экранчик, увеличено разрешение до 1,62 миллиона точек, он теперь сенсорный, за что можно сказать отдельное спасибо, наконец можно удобно масштабировать снимки для просмотра и выбрать точку фокусировки пальцем на экране, что давно может любой смартфон (и 70D), и в сложных условиях съемки очень сильно спасает. Но что мешает сделать поворотный экранчик (как на 70D) – остается загадкой. Экран вновь не поворотный и это сильно расстраивает. Зато камера получила набор модулей GPS, Wi-Fi и NFC. Перейдем к видео. Наконец появилась поддержка 4К, так называемого Full4К (4096 на 2160 пикселей), правда только 30 и 24 кадра в секунду. Зато FullHD теперь 60 кадров в секунду, а 720p, вообще, 120 к/с. Есть информация о том, что камера будет снимать и HDR-видео, но это мы проверим когда купим новинку. Есть еще просочившиеся, но пока не подтвержденные данные о том, что никаких современных кодеков в 4К мы не увидим, не то что H265, H264 – то не будет. Будет доступна запись со скоростью 500 мегабит в секунду в мджипег. Вместе с камерой представлены два объектива, эльки, которые будут входить в набор – это новый 16-35 2,8 III, с улучшенной резкостью по краям на широком угле. Стоимость 2200 долларов США. И зум 24-105 IV вторая версия, стоимость 1100 долларов. Сама камера будет стоить от 3500 долларов. Сколько она будет стоить в России – остается только догадываться. Мы постараемся купить 5D MkIV через сервис grabr.io не старте продаж в конце сентября, чтобы сравнить с камерами Sony. Подписывайтесь на канал Pro Hi-Tech, чтобы не пропустить.

Впечатления уже после первого знакомства. На сегодняшний Canon EOS 5D Mark IV это самая доступная полнокадровая камера с системой фокусировки Dual Pixel CMOS.
Главное преимущество дуалпикселя точный и быстрый автофокус, даже когда вы фокусируетесь в режиме LiveView или снимаете видео. Собственно, это главное преимущество нового пятака и это действительно преимущество – если вам нужен большой сенсор и цепкий автофокус, на который можно положиться, Canon это дает.
Кому это нужно? Во-первых, видеографам, так что сейчас мы немного поговорим про видео, а потом уже перейдем к фото.
Видеографам, которые снимали на Марк 3, придется по вкусу сенсорный экранчик, жаль, он не откидывается и не поворачивается как на 80D.
Canon никогда не оснащала свои профессиональные фотокамеры таким экранчиком и многие фотографы старой школы искренне верят, что он и не нужен. Но, поверьте, когда вы начнете много и часто снимать видео, вы быстро оцените те преимущества, которые он дает, и будете пользоваться поворотным экраном постоянно. Начиная от фокуса тапом по точке на экране и запуска записи видео с него же, заканчивая элементарной съемкой из неудобных положений без заваливания горизонта и геометрии кадра. Но, это, к сожалению, только на 80D.
Тем не менее за добавление уже хотя бы сенсорного экрана, кэнону низкий поклон.
Если сравнивать «пятак» с другими современными камерами, то всплывает сразу пять недостатков по части видео.
Уже все тематические издания обратили внимание, что на 5D Mark IV полный кадр в видео используется только для FullHD. Частота до 60 к/с.
Как говорят в Canon, для съемки 4K с 30-мегапиксельного сенсора со сложением пикселей, мощности одного процессора не хватает. Рабочей становится уменьшенная в 1.74 раза область сенсора. Это лишь немногим больше, чем на микро 4/3.
Второй минус, видеоряд при этом страдает от страшного роллинг шаттера. Камеру лучше не двигать во время съемки видео. Особенно 4K. И героям в кадре тоже лучше не делать резких движений. Иначе объекты съемки будут неестественно наклонены.
Третий минус – отсутствие h.265 при съемке в 4k, камера умеет записывать строго m-jpeg. Формат, конечно, замечательный, если из отснятого видеоряда вы хотите выдрать качественные джипеги, однако флешка на 128 гигов забивается примерно за 34 минуты. Где все это хранить? Сколько флешек брать на интервью?
Четвертый минус по части видео - Canon не предусмотрели возможности выгонять чистый сигнал с матрицы в 4K через hdmi. Только в FullHD. Почему?
Ну, и заключительный минус – нет поддержки C-Log.
По крайней мере, некоторые из этих ограничений нам кажутся явно искусственными.
В то же время, само качество материала, получаемого с 5D Mark IV очень хорошее, и если вы снимаете FullHD, то быстрый и цепкий автофокус и малая глубина резкости позволят вам получать очень и очень хороший видеоряд. При правильных настройках камеры, вы сможете его и красить, и тянуть в достаточно широких пределах. Впрочем, обо всем этом мы можем сделать отдельное более подробное видео. Хотите? Ждем ваших комментариев.
Про видео все. Теперь про фото.
У Кэнона есть флагманская единичка 1Dx Mark IV – она пошустрее в плане фокуса и серийной съемки и там чуть шире диапазон Ай Эс Оу, но на стороне 5D Mark IV более высокое разрешение сенсора - 30-мегапикселей. А значит и более высокая детализация ваших портретов.
Одно но – на сенсоре есть низкочастотный фильтр.
Скорострельность при этом неплохая – 7 к/с, но надо ли вам больше?
Автофокус быстрый, точный. В схеме используется 61 точка.
41 точка имеет крестовый тип, 5 из них двойной крестовый тип.
Теперь камера может нормально фокусироваться и в LiveView.
Также DualPixel RAW позволяет немного корректировать фокус и боке на уже готовых снимках.
Есть отдельный датчик замера экспозиции с распознаванием лучей инфракрасного спектра. На единичке есть аналогичный, но разрешение здесь в два раза ниже.
Выдержка от 30 до 1/8000 с.
Диапазон Ай Эс Оу от 100 до 32000 с расширением до 102400.
И да, наконец-то из фоток можно нормально вытягивать тени. За это во многом следует благодарить переезд АЦП прямо на сенсор, впрочем, так теперь уже на всех новых камерах Canon.
Сама по себе EOS 5D Mark IV, действительно, очень хорошая камера. Она понравится адептам Canon. И, большинство ее покупателей останутся довольными своим приобретением. Но, важно учитывать контекст. За три с половиной тысячи долларов или 250 тыр. можно приобрести множество замечательных камер, способных справляться со всеми задачами, решаемыми 5D Mark IV. При этом они будут иметь привлекательный ценник и не будут страдать от явно искусственных ограничений. Та же Сони Альфа 99 2 - камера более быстрая, с продвинутыми видеовозможностями, высоким разрешением снимков, и ценой на 300 долларов ниже. Да, без дуалпикселя и сенсорного экрана и с полупрозрачным зеркалом. Но, вот так вот попробовав две камеры по очереди, как-то по новому начинаешь смотреть на соотношение цены и возможностей.


в общем получилась полноценная профессиональная камера которой можно работать одной рукой. единственный минус, цена все-таки великовата
Ни у кого не стоит задачи делать камеры для одной руки. И самое забавное, что у того же Canon физически нет камеры, которая может все. Есть крутые камеры для видео. Есть крутая репортажка. А вот 5D Mark IV это крутой "средний вес", не такой крутой для фото как 1Dx II, не такой крутой для видео, как C... тем не менее, неплохо сбалансированный, и способный и то, и то.
Нам тож дорого. Но, покупать будем. Куда деваться то?
а я завидую владельцам такой радости....
Кэнон- это крутая фирма. Не разбираюсь в фотоаппаратах, но для информации знать нужно.
Крутая то крутая, но политика у них странная, мягко говоря :-/
Классная игрушка! Только остается о таком мечтать. Хочется, но понимаю, что мне такой не нужен.
Хоть картинка и хуже, но мой выбор компакты с зумом и ручными настройками.
А у меня Сони.
Кэнон конечно же профессиональнее будет.
Кстати, дружить будем?
у меня очень простой фотик тысяч за семь )).
фуджи или как-то так называется)).

кэнон дорого,)

Edited at 2016-08-26 06:00 am (UTC)
Не плохая, но дороговато. Сейчас присматриваю себе камеру, моя под устарела, буду думать.
Задачи не велики, просто качественные фото. Больше ориентируюсь цена-качество.
Я раньше зачитывался, в детстве. У нее хорошая фентезийная линейка.
С Днём Рождения! Здоровья и всех благ!