ASUS ZenFone 2 Laser - мнение о смартфоне

DSCF0138.jpg

Не знаю, почему захотел именно шестидюймовую модель ASUS Zenfone 2 Laser (ZE601KL), была такая мысль, что, если не пойдет, перекантуюсь с ним, пока не заменю разбитый экран своему Z5 Compact… а потом вернусь на Z-ку, но, вот как-то привык. Смартфон у меня всегда был больше звонилкой плюс плеер плюс карты плюс точка доступа WiFi для планшета. А работал я с планшета. Теперь вот сижу в интернетах и Office 360 прямо с него (офис покупался ради терабайта в OneDrive). И, хоть на планшете оно всяко удобнее, сделать что-то мелкое вполне можно. Хват менее удобный, чем у маленьких смартфонов, но задняя крышка скруглена, и из рук аппарат не особо выскальзывает. Около трех раз я его ронял. Один раз уронил жестко, даже жестче, чем Z5 Compact, когда разбил соньку. Никаких повреждений, что меня несказанно порадовало. По дизайну я люблю кирпичи, но большой кирпич – плохое решение, в чем убедился, когда сравнивал Lumia 1520 и Lumia 950 XL. Первый симпатичнее, но второй сильно удобнее.

P_20151126_190651_001.jpg
Снимок сделан в ночном клубе на ZenFone 2 Laser, настройки камеры ручные.

Быстродействие. Чипсет ZenFone этой 615-й снапдрагон, он уступает Snapdragon 810 в Z5 Compact по производительности. Однако, по моему мнению, вообще, нет особой разницы между железом среднего и высокого уровня – нет такого софта, чтобы эту производительность утилизировать. А главные проблемы Android всегда упираются в софт, а не в железо, и эта зараза пытается выгрузить из памяти, вообще, все, при первой же возможности. Только забил в 2Гис адрес, прошел двадцать метров, принял звонок, разблокировал телефон и ба… карты уже выгружены, трать время на морозе на поиск в истории адреса и прокладывание маршрута заново. И так на любом смартфоне, сколько бы памяти у него не было. Проблема решается джейлбрейком и установкой специального костыля, который позволяет прямо указывать, какие приложения не надо выгружать из памяти, но, я не думаю, что оно правильно. Хорошо бы этим занялась сама Google или разрабы приложений (того же 2Гис) или хотя бы вендоры. Но, всем как-то, похоже, пофиг. Особенно разрабам 2Гис - делают, вроде, нужную вещь, но, такие косячные!

upd: менеджер автозапуска позволяет указать «белый список» не выгружаемых приложений. Было подозрение, что он их не просто не выгружает, когда они запущены, а принудительно загружает и держит в памяти даже тогда, когда они не нужны, но, похоже, что все ОК.

P_20151211_160924.jpg
Вечер в Подмосковье

Автономность. Батарея на 3000 мАч – вроде, не мало, но при активном использовании за день ушатывается в легкую – вечером уже начинаю экономить. Экран шесть дюймов (FullHD) – хороший, но он на пару с радиомодулем и аппетит имеет немалый. Может я и не прав, но сейчас народным мог бы стать смартфон с какой-нибудь из лучших камер, жирнющей батареей тысячи на четыре милиамперчасов или больше, чипсетом уровня Snapdragon 410 или аналогом от Mediatek, двумя гигами памяти, IPS экраном 720P и приличным внешним видом. Чтобы смотрелся нормально, работал долго и хорошо фотографировал, а цену имел доступную. Сейчас телефоны с жирными батареями, топовыми камерами, как я вижу, не оснащаются. Если я не прав, дайте наводку.

P_20170206_124459.jpg
Хорошо на море

Камера. Само наличие лазерного автофокуса в телефоне, стоимость которого начинается с отметки в 9200 рублей, - вполне себе весомое конкурентное преимущество, отсюда и название – ZenFone 2 Laser. И он реально точно и быстро фокусируется. Но, ключевой минус камер мобильных телефонов сейчас не фокус, а размеры сенсора. Сенсоры с размером 1/3.2 - 1/2.7 дюйма – это мало. Фотографии плоские, не объемные, фон красиво не размывается, а, если света не хватает, лезут шумы.

P_20151213_144614.jpg
Это фотография с телефона. В шапке фото с беззеркалки. Можете сравнивать сами.

Первый снимок этого поста (снимок в шапке) сделан на беззеркалку Fujifilm X-T1, 35mm F/1.4, 1/180, ISO 1000 - есть и размытие фона, и приемлемый уровень шумов на ISO 1000, и возможность поставить достаточно короткую выдержку 1/180, чтобы ребенок, вечно находящийся в движении, оказался резким. Понятно, что некорректно сравнивать телефон и фотоаппарат, но разница просто колоссальная! При таком освещении (пара светодиодных ламп Gauss 2700K 6,5W и дневной свет из окна), ни один телефон даже близкого результата не даст. С другой стороны, проекты телефонов с большими сенсорами не идут в мейнстрим – где сейчас Nokia 808 PureView и Panasonic Lumix CM1? А народ снимает, в основном, именно, на камеры телефонов. Так, что имеем то, что имеем. Признаю, именно как телефон и для своей цены. снимает ZenFone неплохо. Специально сравнивал с Huawei Nexus 6P, у Асуса лучше детализация (разрешение сенсора больше), в остальном получается сопоставимо, какие-то снимки больше нравятся с 6P, какие-то с ASUS. При сравнении с камерой Lenovo Vibe X2, ASUS ZenFone 2 Laser однозначно лидирует при любом раскладе. С камерой Z5 Compact сравню, когда починю. Подозреваю, что сонька выиграет, но, разница будет небольшой. Все телефоны снимают, как телефоны. Если света хватает – любой приличный аппарат выдаст хороший результат. Если света не хватает… что ж, ASUS будет иметь даже некоторые преимущества.

P_20151125_171602_014.jpg
...и крылья наши быстры

Софт. По части софта, что-то мне нравится у ASUS очень сильно, а что-то прям хочется немедленно выпилить, как, например, клавиатуру. Благо, стандартной пользоваться никто не заставляет. Лично я купил сначала Swype, оказалось, что его сильно испортили за последние полгода. Я отказался от покупки и поставил на пробу TouchPal. На нем и остался. Пока всем устраивает. А вот то же приложение камеры очень порадовало. Можно зажать кнопку спуска, телефон делает серию снимков и сам предлагает пять лучших, отбираешь один, и даже после жесткого спортазала, когда руки трясутся, у тебя есть резкий снимок. Или режим «перемотка», в котором телефон фотографирует нон-стоп – нажимаешь на кнопку спуска, и можешь отобрать снимок за пару секунд до нажатия. Ну, например, ждешь, когда на оживленном участке дороги не будет ни одной машины, и чтобы не забивать память смарта серией снимков, можно использовать эту фишку. Вообще, софт камеры важен. Это ведь и обработка цвета, и шумов, и правильный баланс белого при сложном освещении, и способность работы при нехватке света. Все это у асуса неплохо, а по последнему пункту они, вообще, претендуют на лавры лидеров. Так, что тут все ОК. Еще есть специальный детский режим – главное, не забывать пароль. Из минусов стандартного набора (звонки, смс, контакты) могу отметить разве что неудобную реализацию объединения контактов. Все остальное хорошо. И еще есть встроенная запись раз Что касается Android, то сейчас это Android 5.0.2, но в ближайшие месяцы ASUS планирует выпустить обновление до Android 6.0 Marshamallow для следующих моделей: PadFone S (PF500KL), ZenFone 2 (ZE550ML/ZE551ML), ZenFone 2 Deluxe / Special Edition (ZE551ML), ZenFone Selfie (ZD551KL) и ZenFone 2 Laser (ZE500KG/ZE500KL/ZE550KL/ZE600KL/ZE601KL). Так что, я с нетерпением жду обновления.

P_20151126_223825_002.jpg
Ночной город

В целом, смартфоном я доволен, даже в большей мере, чем ожидал. Все-таки, переходил с компакта на «лопату» и, конечно, боялся… ну, не знаю, что он будет для меня слишком большим, будет вываливаться из рук. А, оказалось, что, это все-таки это дело конкретной реализации – материалов, скругления – и привычки. Живучий, надежный, в чем я уже убедился. Батареи хватает на день – тут без откровений, но можно сэкономить заряд на раздаче WiFi для планшета, да, и, вообще, планшет с собой реже носить, что, несомненно, плюс. Камера также немного лучше, чем я ожидал. Да, и, в целом, за свою цену девайс очень даже ничего. Теперь главная интрига, как оно будет с Android 6.0. Но, об этом я напишу отдельно. А, может быть, решусь на какой-нибудь большой тест-обзор на эту тему.

upd: после обновления на шестой Android, в 601KL сильно подтянули камеру, пример снимка с актуальным на 18 октября 2016 софтом:
StIlgq6AtyU.jpg


что то качество не вдохновило - как и речь про батарейку...
Ты про фотки? Ну, мыльница - она и есть мыльница. Думаю, что летом на солнце выдаст радикально иной результат, но, в целом, придраться особо не к чему. Уровень шумов приемлемый, автоматика отрабатывает, особо без смазов, ночное ничеготак вышло.
Может спорить с фотоаппаратами но этот еще и звонить умеет.
Фотки хорошие у агрегата, но я в последнее время целюсь на телефон с большой батарейкой 3000 мне уже мало, на НГ себе в подарок заказал VKworld VK6050S, там больше 5000 махов батарейка :)
Во! Зрите в корень! Ваш аппарат не тестили, но сейчас у нас на тесте Highscreen PowerFive, Jinga Moguta S1, Lenovo P70 и Lenovo P90 - у всех жирные батареи. Все тестим-гоняем, скоро на Pro Hi-Tech будет видеообзор. И там же чипсеты у всех разные. Вот, вы как думаете, кто экономнее всех батарею кушает, там Qualcomm, Exynos, Kirin, Mediatek, Intel, Spreadtrum? Напрашивается мысль, что Qualcomm, а вот ничего подобного. Ладно, если подписаны, сами скоро узнаете :-)
Главное что бы нравился. Характеристики то отличные.
Не все меряется характеристиками, но, да, вы правы, главное, чтобы нравился
Lumia 1520 тоже 6 дюймов. Как она в сравнении с Asus по эргономике?
Вы знаете, вот кирпичи мне безумно нравятся внешне. И на вид 1520 я одобряю сильно больше, чем ту же округлую 950 XL (кстати, скоро у нас на Pro Hi-Tech обзор будет, подписаны?). Так вот, 950 XL реально удобнее, чем 1520 именно в силу закругленных форм. ZenFone 2 на мой вкус немного лучше лежит в руке, чем 950 XL. И сильно лучше, чем 1520
Снимки на удивление хороши.
Вообще то никогда не рассматриваю телефон в качестве фотоаппарата, но уж если он есть, то пусть будет хорошим.
В принципе, и не надо. Смарт стал лучше по части фото, чем недорогая мыльница, а по удобству сильно ее превосходит. Он всегда с собой и полезен, чтобы зафиксировать момент. А зеркалки и беззеркалки остаются для красивых гламурных фото, когда прям целенаправленно идешь фотографировать.
Фотки отличные получились, а так самое главное чтобы в руку, как говорится лег :)
Это есть. Первая «лопата», которая именно «легла» в руку )
Да, свет играет огромну роль и к хорошей технике.
хорошие снимки, я как аз присматриваюсь к этой фирме
Надеюсь, что мой небольшой обзор помог составить мнение :-)
ну странно ожидать что телефон будет фоткать как беззеркалка. глубины резкости с теми объективами что сейчас есть не достичь. а как для телефона по-моему очень приличные фото.
Да, объективы сейчас просто прелесть - компактные, резкий, АФ быстрый. Заглянул к вам в ЖЖ, не увидел, какой камерой снимаете вы. Тоже беззеркалка?
Искала фото ребенка в шапке, не нашла...
Если речь о верхнем фото, то разница существенная...
О верхнем фото. Вы в шапке ЖЖ искали? Наверное, надо формулировку мне исправить.
Вроде хороший телефон. Тоже себе такой хочу :)
Что-то с 2gis не то. Яндекс-карты невозможно так выгрузить из памяти, чтобы они что-то забыли.
Но, яндекс требует тырнет-подключение постоянное, что лично меня дико бесит. Даже с учетом моего пакета на 10 гигов в месяц, который я никогда не расходую до конца - просто сам факт. Был бы яндекс офлайновый, снес бы 2Гис к чертям, наверное.
Хороший подробный и правдивый обзор этого смартфона. Пригодится тем, кто выбирает себе модель смартфона.
что ж аппарат стоящий. Можно использовать.
А как соню грохнул?
Когда выходил из машины в магазин, выпала из кармана на асфальт со слякотью. Первое падение и сразу в мясо.
а я как то хотел купить себе зенфон 6, но такую лопату я бы не носил
Ну, вот я как-то так же думал, а попробовал - привык
чот я не помню, чтоб ты с этой штукой ходил
От 12 тыр. Конкретно мой 18300, но это самая топовая конфигурация.
У моего сына такой. Пока не жалуется
А можете дать ему почитать мой обзор? Может, дополнит чем или я где ошибся?